Аутоидентификация акцентуаций

.

Методика "Аутоидентификации акцентуаций характера Э. Г. Эйдемиллера"



"Познаем самих себя: пусть при этом мы не постигнем истины, зато наведём порядок в собственной жизни, а это для нас самое насущное дело". Паскаль.

Пробегая глазами по строчкам художественной литературы, иногда читатель в описании характеров героев и их поступках узнает собственные черты личности или ловит себя на мысли, что, оказавшись в подобных условиях, действовал бы так же. Или наоборот – придумывает альтернативный вариант развития событий, удивляясь несообразительности персонажа. Так или иначе, активируется воображение читающего книгу. Никто не будет спорить, что литературный образ интереснее сухих вопросов стандартизированного опросника. В этом и заключается главное преимущество методики аутоидентификации акцентуаций характера, предложенной Э.Г. Эйдемиллером. Стимульный материал представляет собой набор из 13 карточек, на которых Я-высказывания характеризуют разных людей. При этом важно отметить, что на карточках описаны не только субъективные описания себя, но и предположения о мнении окружающих, и типичные переживания вплоть до физиологических реакций. Перед испытуемым стоит задача в созданных образах узнать себя и указать соответствующую карточку. Каждому словесному портрету соответствует свой тип акцентуации характера. Выделенные Э.Г. Эйдемиллером типы акцентуаций характера в целом совпадают с типологией, предложенной А.Е. Личко.Проведение исследования аутоидентификации акцентуаций характера не занимает много времени, однако необходимо подготовить респондента, «настроить» на выполнение задания. Как и многие методики на самооценку, результаты методики нуждаются в подтверждении данных другими методиками и беседе с испытуемым.


О методике

Стимульный материал

Интерпретация - описание акцентуаций


Arunas Sileika. Sedov

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
Вверх