Пиктограмма

Методика "Пиктограмма" исследует опосредованное запоминание.  Смотреть и скачать в формате PDF можно  здесь

Запоминание

Первоначальная форма запоминания — непроизвольная, то есть когда вы запоминаете что-либо, не ставя это целью перед собой. Непроизвольно вы запоминаете то, что представляет для вас интерес. Если же вы ставите перед собой цель запомнить какую-либо информацию, то такое запоминание называется произвольным. Наличие подобной цели или, иначе, установки на запоминание существенно меняет деятельность человека, его отношение к воспринимаемой информации.

Если вас попросить просто прочитать монолог Гамлета «Быть или не быть» десять раз, но не просить его запомнить, то вы не сможете его воспроизвести. Но если затем вам предложат перечитать еще один рази тут же повторить, то y вас это полу­чится, потому что отношение к тексту будет другое: перед вами встанет цель запомнить.

Еще большее значение имеет установка на длительное запо­минание. Вы долго учите материал, чтобы назавтра сдать экза­мен, но, выйдя из класса, ощущаете «пустоту в голове, а на сле­дующий день материал «улетучивается* из вашей памяти. Пси­хологами был проведен эксперимент, призванный проверить подобные эффекты. Школьникам предлагалось запомнить рас­сказ. При этом всех предупреждали, что опрос будет проводить­ся на следующий день. Во втором случае учащимся предлагали уже другой рассказ, говорили, что его нужно будет запомнить «навсегда», то есть так, чтобы учитель, спрашивая их через не­сколько месяцев, мог убедиться в том, что они помнят этот рас­сказ. Опрос в обоих случаях был проведен через четыре недели. Итоги эксперимента показали, что школьники запомнили гораз­до лучше материал во втором случае, то есть при запоминании c установкой на длительный срок.

B чем же секрет? Дело в том, что, желая запомнить матери­ал на длительный срок, мы работаем с ним более интенсивно, и он осмысливается более глубоко.

Чем интереснее материал, тем легче его запомнить. Вспом­ните, как психологически трудно учить скучный, кажущийся вам ненужным материал, и как незаметно и легко запоминается ин­формация, лежащая в сфере ваших интересов.

Лучше запоминается не только интересное, но и эмоцио­нально приятное. Каждому из вас знакомо желание запомнить то, что вам понравилось, желание сохранить то, что вызывает положительные эмоции. Экспериментальные исследования по­казывaют, что информация, вызывающая положительные эмо­ции, запоминается значительно лучше, чем нейтральная. Запо­минание же информации, вызывающей отрицательные эмоции, носит неоднозначный характер.

Ученые доказали, что если запоминаемая информация нано­сит ущерб самоуважению человека, то она активно вытесняет­ся из сознания и ему трудно вспомнить ее. Если же информа­ция, связанная c отрицательными эмоциями, не наносит прямо­го ущерба самоуважению, то она может запоминаться иногда даже лучше, чем эмоционально положительная информация.

Следующий важный фактор — мотивы запоминания, то есть причины, побуждающие людей запомнить что-либо. B ходе эксперимента школьников из одной группы постоянно хвалили за выполнение работы перед всем классом, школьников из другой группы систематически порицали за качество рaботы, участников третьей группы не хвалили и не ругали, они не полу­чали никаких оценочных суждений. Все группы до начала экспе­римента были уравнены по успеваемости и другим показателям. Лучшие результаты в итоге показали участники первой группы, (которых хвалили), на втором месте оказались школьники из вто­рой группы (кого порицали), третья группа, не получавшая спе­циальной дополнительной мотивации, показала наиболее слабые результаты.

В качестве мотивов, улучшающих запоминание, могут слу­жить соревновательные мотивы (желание выиграть соревнова­ние). Между прочим, доказано, что конкуренция между группа­ми (представители команды, фирмы, организации) работает не так сильно, как личная конкуренция, побуждающая запоминать еще тщательнее.

Факторы, улучшающие непроизвольное запоминание: как обнаружили исследователи, информация лучше запоминается тогда, когда вы не просто воспринимаете, но активно работаете c ней.

B ходе одного эксперимента студентам предлагались 15 картинок, изображающих разные предметы. В правом верх­нем углу каждой картинки были написаны цифры высотой око­ло 4 см. Все картинки нужно было разбить на pазные группы по общности изображенных предметов. Например, яблоко и грушу надо поместить в одну группу, a лошадь, собаку и петуха — в другую. Ничего запоминать не требовалось и по поводу цифр ничего не говорилось. По окончании работы психолог неожи­данно предлагал назвать все пpедметы на картинках и все чис­ла. K своему собственному удивлению, участники легко пере­числяли предметы, но испытывали большие затруднения c пе­речислением цифр.

Таким образом, можно сделать вывод, что важнейшим усло­вием непроизвольного запоминания является действие, связан­ное c объектом запоминания.

Попробуйте сочинить несколько рифмованных строчек и запомнить их. Это получится y вас c легкостью. А вот если вам предложить чье-то стихотворение, дело не сразу пойдет на лад. Чем вы активнее работаете c материалом, тем лучше он запоминается.

Непроизвольное запоминание в процессе активной интеллектуальной деятельности сохраняется в памяти даже прочнее, чет произвольное запоминание этой  же информации, но в обыч­ных условиях.

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
Вверх