Добро и Зло в человеке и вне его

Добро и зло ...

Сколько противоречивого в определениях этих понятий в современном обществе.

Вся загадочность этих понятий в их неотьемлемости друг от друга. Человек определяет добро только относительно зла и зло относительно добра.

Человек развивается в течение всей жизни и в течение всей жизни пересматривает свое отношение к добру и злу. «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?» Как только человек начинает осознавать себя, как часть этого мира, он задается вопросом добра и зла внутри и вне его.

На данном этапе своей жизни я считаю добро и зло настолько относительными, что границу между ними провести очень сложно. Для меня есть два понятия «глобальное добро и зло» и «добро и зло рядом со мной». Что касается «глобального», то, наверное, мое восприятие добра и зла совпадает с общепринятым. Терроризм, захватнические войны, шовинизм, нацизм, - это я определяю, как зло. Также я определяю как зло смертную казнь. Вопрос о смертной казни является сейчас спорным, но для меня это неправильно. Ни один человек не вправе лишать жизни другого. Пока нет на Земле абсолютной истины, мы не можем решать этот вопрос справедливо. Мы не имеем права отбирать у людей жизнь. Не мы ее подарили, не нам ею распоряжаться.

«Не судите, да не судимы будете» - я бы очень хотела придерживаться этого правила, но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире. Существуя в сегодняшнем мире просто необходимо оценивать поступки других, хотя бы для того, чтобы самому (в соответствии со своими критериями) не совершать зла.

Огромную часть нашей жизни занимает общество, в котором мы живем.

Межличностные отношения с теми, кто нас окружает, во многом определяют и нас самих. То, какими мы хотим видеть окружающих, это тот идеал, которого мы стремимся достичь своей собственной личностью.

Я считаю, что человек может делать все, что угодно, и это не будет злом, пока это не касается других людей. К сожалению, на «глобальное» добро способны лишь единицы, но на добро ближнему способны все люди. Помощь человеку это добро, но если посмотреть на это с другой стороны, то человек может не научиться сам справляться со своими проблемами, и тогда получается, мы оказываем человеку «медвежью услугу». Вот очередное подтверждение того, что добро и зло относительны.

Что касается фильма «Заводной апельсин», то, несмотря на то, что большинство из показанного в нем я для себя оцениваю как зло, но и там есть относительное добро. В самом начале, когда Алекс и его друзья приходят и избивают шайку ребят, которые, наверное, такие же, как сам Алекс, это безусловно зло, как и любое насилие. Но если рассмотреть это с точки зрения девушки, которую хотели изнасиловать, то для нее это спасение было в лице Алекса и его друзей. Нельзя также не вспомнить молодого человека, который стал сыном для родителей Алекса. Возможно, по отношению к Алексу это было зло, да и этот молодой человек поступил так исходя только из своих собственных интересов, но для родителей в каком-то смысле он сделал благо. Также старичок, живший в доме с надписью «Ноте», он сделал добро, впустив к себе Алекса во второй раз. Он не побоялся сделать добро, несмотря на печальный опыт помощи людям.

Но основным, на мой взгляд, вопросом фильма является та программа, в которую попал Алекс, та попытка правительства из преступников сделать законопослушных граждан путем психофизического воздействия на них. Правительство лишает людей выбора. Но ведь свобода выбора - это и есть отличие человека от животного. Человек рождается со свободой выбора и умирает с ней. Они хотели сделать всех людей строго подчиняющимися выработанному ими понятию добра и зла. Но разве лишение человека воли не является для человека лишением его жизни? И что же происходит с новоиспеченным «добропорядочным» гражданином дальше? Это же правительство начинает им манипулировать. Получается, люди в правительстве стремились не к улучшению жизни на Земле. Зачем тогда делать из людей животных? Ведь теперь Алекс мог лишь пить, есть, и жить в угоду людям, которые могли быть намного ниже его по уровню развития. Как же человечество может дойти до истины, пренебрегая мнением людей, не рассматривая все возможные взгляды на добро и зло.

Я считаю, что в каждом человеке есть и добро, и зло. И даже самый закоренелый преступник хранит у себя в глубине души доброту и тепло, которую совершенно неожиданно может подарить другу, женщине или ребенку, если представиться такая возможность.

На мой взгляд, наиболее ярко совокупность добра и зла показана в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман можно разделить на две части: про Понтия Пилата и про Воланда. Первый рассказ - рассказ о Иешуа, который нес в мир добро и свет и о Иуде, который его предал. Кажется, что поступок Иуды низок и очевидно является плохим. Но, прочитав эту же историю у Андреева в «Иуде Искариот», уже становится спорным, хотел ли Иуда зла Иешуа, или он по-своему хотел сделать ему добро.

Так же спорными являются действия Понтия Пилата. Ведь он, уже уверившись в невиновности Иешуа, тем не менее, побоявшись за свою карьеру, казнил его, тем самым лишив мир этого поистине божественного источникам добра. Но для многих людей в то время он совершил благородный поступок, оградив народ от клеветника. Если же посмотреть на Воланда, то он олицетворяет собой сатану, и, в то же время, справедливость. Ведь именно он обнажает пороки общества и карает недостойных. И в то же время он помогает Маргарите и Мастеру обрести покой. И он дарит человечеству рукопись Мастера, тем самым, оставляя человечеству путь для познания истинного добра.

Я верю и буду верить, что все люди добрые. Я думаю, что каждый человек считает поступок добрым, если ему хотелось бы, чтобы этот поступок был совершен по отношению к нему самому. И так же человек расценивает зло, только примеряя его по отношению к себе самому.

Вот эпиграф к «Мастеру и Маргарите»:

« ... так кто ж ты, наконец?
- Я часть той силы, что
вечно хочет зла и вечно
совершает благо ... »
Гете, Фауст

Таким предстал Воланд, сочетая в себе вполне гармонично добро и зло. Такими являются все люди. И стремление человека к идеалу, это всего лишь стремление достичь
гармонии добра и зла в своей душе.

 Катя К., 2006г.

.

Расскажи другим - отправь в