«Вникай в себя»   (1Tuм 4,16)

 

 Личность состоит из двух частей: душа и тело. Душа - вечное, то, что дано от Бога. Душа делится на

  1. Ум или разум - область мысли.
  2. Сердце - область чувств и пожеланий. Воля.

 Ум или разум

«А мы имеем ум Христов» (1 Кор 2, 16).

Из слов,  вынесенных в эпиграф видно, что существуют и другие проявление ума.

Три его типа:

1. Ум основанный на инстинктах. Человеку от природы даны инстинкты: самосохранения.  Но одними инстинктами жить не возможно, так как человек тогда ничем не отличается от  животного.

2. Ум логический и научный. Благодаря ему идет развитие науки, промышленности.  Он не развит у животных так, как развит у человека. Ум основанный на инстинктах свойственен каждому человеку, тогда как логика и разум  развиты не у всех.

3. Благодатным умом достигается Вера. Лишь им можно постичь гармонию природы,  примерять противоречия души.

Ум или разум проявляется в человеческих мыслях.

При первом типе ума мысли направлены на удовлетворение потребностей тела.  Развитие логики и науки приводит к изучению наук, естественнонаучному познанию. При благодатном уме человек помышляет о духовном.

Схиархимандрит Софроний пишет:

«Чем дальше отстоит человек от Бога, тем раздробленнее его мышление, тем  неопределеннее и беспокойнее его духовные (душевные) переживания; и наоборот - чем ближе человек к Богу, тем уже круг его мыслей, сосредоточиваясь а конце на единой  бесстрастной мысли, которая уже не есть мысль, но особое невыражаемое ведение или  чувство ума ... »

Большинство людей обладает каждым их трех видов ума. Важны является то, какой ум  преобладает. А это зависит от мыслей. Мысль часто возникает не осознанно, или осознанный поток мыслей может прерывать совершенно не связанной с ним мыслью. Мысли бывают двух типов:

  1. от Бога - чистые, светлые.
  2. от темных сил - грешные.

Человек сам решает, каким мыслям следовать.

Сердце

«Нз сердца исходят злые помыслы» (Мф 15,19) «Сердце есть бездна ...  в одном сердце действенны  два рода жизни:  жизнь света и жизнь тьмы»  (Прn. Макарий Великий).

Физическое сердце человека связано с душевными переживаниями человека.

Это доказывается, как и Священным Писанием, так и учеными.  «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21)  Академик Павлов говорит о значение сердца: «Современный цивилизованный человек, путем работы над собой, приучается скрывать  свои мышечные рефлексы и только изменения сердечной деятельности все ещё могут  указать нам на его переживания. Таким образом, сердце и осталось для нас органом  чувств, также указывающим наше объективное состояние и всегда его изобличающим».  Сердце - это место, где душа соприкасается с телом. В связи с этим возникает понятие о  «душевном сердце»- как центре всех важнейших психических проявлений души. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Разум (или ум)- слуга сердца». «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без  внимания сердце, - на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце - жизнь, но  жизнь испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем  чистый пламень жизни так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям,  желаниям и стремлениям человека, всей его жизни. Общество растленно именно от  недостатка воспитания христианского».

Желание очистить сердце от всего скверного должно преобладать над другими   стремлениями. Недостаточно только развития ума; получения научных знаний. Сердце главнее души и значение его для человеческой жизни намного выше, чем значение ума. Апостол Павел пишет: «Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего не  знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (lКор, 8, 1-3).

Понятие воли двояко:

С одной стороны человек должен помнить и знать, что «Да будет воля Твоя, Господи». С  другой стороны человек должен проявлять силу воли В борьбе с грехами.

Тело

Франциск Ассизкий называл тело - «друг мой осел». Почему? Важна забота о теле,  ибо от состояния его напрямую зависит работоспособность человека. Болезни тела влияют  у людей и на душу. Но как только мы начинаем чрезмерно заботиться о теле, то оно  становится ленивым и с ним уже никак совладать нельзя. Оно как осел, которому дали  волю. Упрямиться против того, что нужно духу и склонно к желаниям одной плоти.  Серафим Затворник считал: «Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться,  чтобы друг - плоть наша был верен и способен к творению добродетелей. Надо духу  давать духовное, а телу - телесное, потребное для поддержания временной жизни.»  Душа сама важная часть структуры. Без богатого внутреннего мира, человек не может  быть полноценным.

 

Возникновение и развитие частей

В жизни человека 3 этапа:

  1. Внутриутробное развитие.
  2. Жизнь с рождения до смерти тела.
  3. Загробная жизнь.

Я не буду описывать физиологическое развитие. Оно идет согласно законам природы. Этапы описывают развитие души человека.

1. Внутриутробное развитие. У людей внутриутробное развитие протекает примерно 9 месяцев.  Душа человека возникает в момент зачатия. Идет биологическое развитие в утробе, по законам физиологии. Очень важно состояние матери и её окружение. Важно правильно питание и душевное спокойствие. Если этого нет, в развитие ребенка могут произойти патологии. Именно в утробе матери идет формирование душевных сил. Важное, чтобы и остальные члены семьи общались с ребенком через  прикосновение, просто монолог, обращенный к нему.            .

2. Жизнь с рождения и до смерти тела. Это самый важный период, именно он является решающим в жизни человека и напрямую влияет на 3 этап.  2 этап разделен на подэтапы:

От рождения до 3 лет. Важен момент рождения. Не плохо было бы присутствие отца на родах, это будет поддержка для матери и отец сможет в первые минуты жизни взять ребенка на руки, что хорошо повлияет на отношение между ними в дальнейшем. Второй момент это выбор имени. Имя несет в себе сакральное значение. Лучше всего подобрать ребенку имя по Святцам. Возможен выбор имени Святого поминание, которого приходилось не только непосредственно на день рождение, но и 3 дня до рождения и 3 дня после. Имя во многом предопределяет характер и жизненный путь ребенка. Гизебрехт считает: «Имя есть некоторое, от своего носителя сравнительно независимое, но для его благоденствия и несчастия высоковажное, параллельное к человеку существо, которое зараз представляет своего носителя и влияет на него». А отец Павел Флоренский дополняет: «Уже не имя - при человек, но человек при имени. Имя- особое существо, по преимуществу со всеми прочими живое, дающее жизнь, жизнеподательное, то благодетельное, то враждебное человеку ... По своему происхождению имя - небесно. Оно божественная сущность ... В особенности Божественные имена - нечто божественное: они несут с собой благодать, преобразуют их носителей, влекут их по особым путям, куют их судьбы, охраняют и награждают их.»  Первые годы жизни особенные. Ребенок учиться говорить, ходить. На ряду с воспитанием в ребенке чисто физиологических привычек, нужно помогать и духовному развитию. Взрослые не должны забывать о том, что хоть это и ребенок, и ,кажется, что многих слов понять он не может, однако, ребенок очень сильно чувствует эмоции, какие выражает человек, поэтому исключено лицемерие, например, если при шедшие гости не очень-то хотят идти и приветствовать ребенка, лучше пусть этого не делают, ибо ребенок  неизбежно почувствуют ложь и это приведет к слезам и капризам. Важно, чтобы ребенок постоянно чувствовал заботу о нем, чтобы его любознательность не присягали. В Православной традиции причащают младенцев первый раз в день крещения или на следующий день после него. А католической традиции будет указано позже. Причастие помогает укрепить душевные и физические силы.

С 3 лет до 7. Ребенок ходит в садик, следовательно. начинается участвовать в жизни общества. Важно выслушивать ребенка, его впечатление, переживание. Если оттолкнуть, то вряд ли родители в дальнейшем заслужат доверие. Именно в периоды до 7 лет важно формирование воли, ответственности. умение простого анализа ситуации «хорошо-плохо». Ранее обучение наукам не будет отрицательно влиять, если знать меру. Важно, чтобы ребенок «наигрался». но и нельзя начинать обучение только в школе, ибо, например, в иудействе начинают учить с 3 лет.

С 7 до 12 лет. С 7 лет начало ответственности за духовную жизнь и свои поступки. С этого момента ребенок уже полностью ответственен за свои поступки и его исповедуют наравне с взрослыми. Ребенок начинает обучение в младших классах школы. Важна деятельность помимо школы, нужно посещать разнообразные кружки. Выбор их во многом должен зависеть от желания ребенка. Важно посещение воскресной школы. В Католической традиции именно в это время проходит обряд Первого Причастия. Во время обряда первый раз исповедуют и причащают.

С 12 до конца обучения в школе. Опасный период. Ребенок. переходя в среднее класс школы, начинает думать, что «я уже взрослый, мне всё можно». Особо важное правило указанное в Новом Завете: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать. это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».  (Еф   6, 1-5). Ребенок не должен свернуть на «не верную дорогу». Очень часто под влиянием сверстников ребенок отказывается от духовного развития. Именно здесь важна роль крестного отца и матери. Человек отделяется от родителей, не хочет их слушать, но в тоже время у него возникают многие вопросы, с которыми он обращается к другим взрослым или сверстникам. Правильное поведение крестных может приблизить ребенка к ним и предотвратить проблемы в духовном развитие. Велика роль исповедника. В этом возрасте ребенок уже сам может выбрать себя духовника.

С конца обучение в школе и до 25 лет. Человек вступает в самостоятельную жизнь. Переезжает и живет отдельно. Если 3 предыдущих этапа прошли правильно, то у чеЛОВБШ уже есть духовные основы, которые ему надо развивать и укреплять. Выбор и обучение профессии важный момент на этом этапе. Поддержка и советы со стороны ближних важны, но человек должен уже нести полностью ответственность за свои поступки и делать выбор во многом сам. В этот период уже велика вероятность появление серьезных отношений, женитьба, замужество. Важно определить приоритеты.

С 25 лет до 40. Стабильный период. Человек получив профессию, начинает работать. Также великая вероятность вступление в брак, появление детей. Важно, при появлении житейской стабильности, не забыть и о духовном развитии. Суета не должна отвлекать от главного.  Преподобный Серафим Саровский говорит: «Проверяйте себя всегда - в Духе ли вы Святом?» В отношение семейной жизни важно помнить: «Ибо неверующий муж освещается женою верующей, и жена не верующая освещается мужем верующим» (1 Кор 7, 14-15) . «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» ( 1 Кор, 7, 3 )

С 40 лет до  45. Период кризиса. Человек пересматривает свою жизни и разумеется в ней будут ,возможно только малые, но моменты, которыми он будет недоволен. Он, скорее всего «накручивая» мелочные неприятности, делает из этого трагедию жизни. Важно опять же советы и поддержка духовника в первую очередь. Так как ближние зачастую не могут ничем помочь, по причине того. что многое из личной, частной жизни человек для них скрыто. В этом возрасте распадаются мвогие супружеские союзы. Но если человек будет неустанно уповать на Господа. С смирением, кротостью, любовью относиться к ближним, то и этот кризисы переживет. Н)"ЖНО не забывать. хак пишет игумен Иоанн: «Жизненное шествие христианина лолжно бытъ непрестанным восхождением на гору Божию: и пусть при этом не смущает нас то. что са: гый ревностный и сильный человек, опытный в восхождении, не избегает «отступою и «падений».

с 45 и до конца жизни.  «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший» (1 Кор 12, 31). Дальнейшее духовное развитие. Очень часто с возраста примерно 60 лет человек, не развитый духовно, начинает задумываться о смерти, бояться её, вспоминая свою жизнь.  Воцерковление таких людей часто идет тяжело, но оно возможно, «ибо Богу всё возможно» и Он их не оставит. е .1И они искренне придут к нему. Человек поднимается духовно по законам роста. и не страшно, если он только ещё младенец по духовному возрасту. Но беда, если человек не будет расти и в особенности в любви и смирении: это признак духовного неблагополучия, остановившегося роста или, что ещё хуже, признак духовного умирания.

3. Загробная жизнь После смерти наступает 3 этап - Загробная жизнь. То как человек провел в 2 этап напрямую зависит, попадет человек в рай или в ад.

Норма и патология.

Норма - вера в Бога и стремление к спасению согласно христианскому учению. Патология - отрицание Бога, чисто материальный или научный взгляд на мир.

Патологией является - атеизм, как полное отрицание Бога, может возникнуть из-за:  

1. Не правильного воспитание родителями, тут возможны два случая:  Первый: это когда и родители являются атеистами. Второй, когда родители не правильно понимают сущности христианства и  пытаются воцерковлять ребенка, применяя нецелесообразные методы. Иллюстрирует второй случай ситуация описанная в воспоминаниях одного из русских  дворян:  Утром в воскресенье одного из сыновей не взяли в церковь на службу. Он спросил у  отца почему. Ответом было: «Ты себя плохо вел. Ходить в церковь это не тяжелая обязанность, а привилегия, её надо заслужить». Часто в семьях возникает ситуацию, что ребенка упрашивают пойти в церковь, обещают ему за это награждение. Когда как само пребывание на службе уже должно быть большой радостью.

2. В момент жизненного кризиса человек обратился не к Богу, а только к окружению. Сказано в псалме 145 «Не найдетеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения». А человек понадеялся только на помощь других людей. Втором из видов патологии являются секты и обращение людей к колдунам, гадалкам, экстрасенсам. Общение людей в данной среде может очень сильно повлиять на духовный мир человека. Может произойти зомбирование. Человек обычно идет в секты, так как приходя в храм, он забывает, что приходит в дом Божий, и не найдя собеседников по душе, уходит оттуда. В сектах чаще всего происходит не обращение к Богу, а беседы между людьми, шумное собрание, которое обсуждает веру. Поэтому человеку светскому там хорошо, он ведь попадает в такой же светский мир, к которому и привык, только беседы здесь о толкование Священных книг. Что также опасно, так как может произойти совершенное искажение смысла. Среди верующих же людей можно наблюдать патологию: Людей, имеющих веру, но, однако, мертвых по духу. Это те люди, про которых Господь сказал: «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21- 23 ). Эти люди именуют себя христианам, но у них «вера без дел» ( Иак. 2, 17), и они не имеют Христовых любви и смирения и самонадеянны. Таких, к сожалению, много и среди посещающих церковь и выполняющих христианские обряды. Во многом угасание веры происходит из-за развития цивилизации, ускорение темпа  жизни. У человек появляется множества других предметов досуга кроме укрепления веры, исполнение добрых дел. Советом как возвратить, укрепить и оберегать веру служат слова апостола Павла: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим. 1 О, 17).

Норма - это постепенное развитие души, укрепление веры, при обретение добродетелей. Истинные христиане, живые члены Церкви, исполняющие заповеди Христа, любящие Бога и ближнего и творящие дела милосердия.

Коммуникация

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин 1,1). «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»  (Мф 5,5)

Каждый человек индивидуальность. Поэтому не возможно поделить людей на какие- то определенные типы. У человека существует потребность в общение с ближними. Большинство людей умеет говорить - про износить слова. Словом назван Иисус Христос. Следовательно, сквернословящий и пустословящий оскорбляет Бога. Многие грехи человек совершает только лишь потому, что не следит за своим языком. А это следует делать, так как слова человека и осудят его. У одного из апостолов написано, что да будет слово ваше да, да, нет, нет остальное всё от лукового.

Господь призывает «Придите ... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»  (Мф 11, 28-29).

Ольга Ф.

.

.

Расскажи другим - отправь в