Древнегреческие философы и драматурги пытались найти ответы на такие вопросы ...

Введение

Древнегреческие философы и драматурги пытались найти ответы на такие вопросы, как: «все ли в жизни человека предопределено?» и «может ли один человек противостоять фатуму и Богам силой своей личности?» Чаще всего человек, осмелившийся бросить вызов несоизмеримо более могущественным силам, чем его воля, погибал.

Но тем не менее становилось очевидным, что тот, кто вступает в заведомо неравный по силам поединок и осознает, что скорее всего погибнет, не является лишь шахматной фигуркой, которые судьба переставляет согласно никому не известному сценарию.

Так появилось понятие личности. Веками ученые, клирики и поэты пытались найти разгадку к ее тайне.

В Средние века господствовала идеология геоцентризма. Такая идеология оставляла немного пространства для развития индивидуальности. Все люди были разделены на «пастырей» и «паству», Паства, составлявшая подавляющую массу населения, была настолько зависима от пастырей, своеобразных лидеров, что ей не приходило в голову задуматься над тем, что же такое «личность», «воля», наконец, «разум». Жизненные ценности и моральные установки были четко определены Духовным Писанием. Человек, открыто высказывающийся против общепринятых установок, подвергался гонениям. Известно, что случилось с Коперником, утверждающим, что Земля круглая. . . Власть духовенства была настолько всеобъемлющей, что под его контроль нередко попадали монархи.  Ведь у духовенства было «секретное оружие» - отлучение от церкви, а это означало изгнание и полную изоляцию. Даже такой волевой и сильный монарх, как Фридрих Барбаросса, вынужден был покориться воле Папы Римского, что же говорить об обычных  людях ...

Но на смену теоцентризму пришел гуманизм. Началась эпоха Возрождения ~ возрождения античных ценностей и философских взглядов. В центре вселенной стоял теперь не Бог, а человек. Люди осознали свою полноценность. Появился, наконец, стимул к ментальному развитию. Стали появляться такие учения, как деизм. Согласно деистской доктрине, Бог сотворил вселенную, но потом самоустранился из системы, и теперь мир работает, как заведенные часы. Впервые человек стал свободным! Появилось огромное количество возможностей для самовыражения, самореализации, свободного творчества и науки. Под сомнение было поставлено и само божественное происхождение человека - появился дарвинизм. Как закономерный итог, началась эпоха Просвещения. Просветители считали, что человек рождается tabula rasa. К этой точке зрения их подтолкнули социальные условия времени, в котором они жили.

Тогда еще не считалось бесспорным фактом, что люди равны, вне зависимости от происхождения и что у каждого есть одинаковые возможности для того, чтобы стать достойной, развитой личностью. Но годы шли, и на смену абсолютной монархии пришли буржуазные отношения. Теперь уже все в жизни человека зависело только от него самого: его стремления к образованию, способностей, уровня интеллекта. Таким образом, человек, наконец, стал личностью в полном смысле этого слова.

И тем не менее этот факт был неоднократно оспорен. В начале 20в., например, появился бихевиоризм. Бихевиористы вообще отрицали зависимость поведения человека от его сознания, а эмоции объявили «результатом работы желез внутренней секреции». В 20 веке вообще появилось  множество теорий личности.

Теория личности, приведенная далее - еще одна попытка ответить на вопрос: « что же делает человека таким, какой он есть?»

 

Структура личности

  • Сфера влияния
  • Взаимодействие частей личности

Вряд ли имеет смысл отрицать, что есть некая биологическая составляющая личности - инстинкты, страсти и т.д. В теории З. Фрейда она названа id.  Не имея достаточных знаний в этой области, бессмысленно пытаться исследовать биологическую часть личности. Видимо, биологическое в человеке осталось с тех далеких времен, когда человек еще был животным. Также врожденным является и темперамент, так как он зависит от типа нервной системы. Безусловно, темперамент имеет огромное влияние на формирование личности. Никакими тренингами и самовнушением человек не сможет преодолеть свой темперамент. Но, темперамент, естественно, далеко не  единственный фактор, формирующий личность. Определяющим, на мой взгляд, является характер. Характер формируется под воздействием двух факторов: среды, в которой он развивается, и собственных способностей человека к мышлению и анализу.

Таким образом, в человеческой личности можно выделить три уровня:

1.«биологичесий» nодуровень

2. центральный уровень - характер

3. надуровень - душа, совесть (то, что не поддается логическому объяснению).

Форма заимствована из теории Фрейда, но следует отметить, что под  id, ego и  superego здесь подразумеваются другие понятия.

Под понятием «биологический» подуровень подразумевается прежде всего темперамент, то есть биологическая склонность человека к тому иди иному типу поведения, обусловленная определенным типом нервной системы. Я не вкладываю в понятие id истинных, потаенных желаний, к удовлетворению которых по Фрейду и сводится функция ego.

Надуровень (душа, совесть) -это то, что не дает человеку поступать непорядочно не из-за страха наказания, а из-за собственных воззрений на справедливость и честь. У многих средневековых людей этот надуровенъ был подменен страхом попадания в ад. В ту эпоху сознание среднего человека еще не было достаточно развито
для того, чтобы самостоятельно определять моральные нормы. Для этого и существовали пастыри.

На утверждение о том, что моральные нормы формируются только средой, можно найти не одно возражение.

Почему один из близнецов, росших в одной семье и, соответственно, воспитывавшихся одинаково, становится npестynни:ком и убийцей, а другой - нормальным человеком? Ведь нельзя сказать, что все преступники - маньяки, т.е. люди психически нездоровые. Таким образом двое людей, воспитанные в одной среде и психически
здоровые выбирают разные пути в жизни по неизвестной причине. За недоказанностью существования души, мы не можем рассуждать о ней, как о полноценном факторе, но о ее существовании свидетельствует многое: например, налачие совести.

Итак, центральным уровнем человеческой личности является характер. В этой части личности все логично, соответственно она может быть исследована на основе здравого смысла.

Ее исследование будет проведено в разделе «типология».

Но как эти три человеческой личности уровня взаимодействуют друг с другом?

Центральная часть личности заведует мышлением. Когда для решения проблемы логики становится недостаточно, подключается надуровень - совесть, интуиция и т.д. Подуровень определяет  подсознательную склонность человека к тому или иному типу поведения (у холерика это стремление к лидерству, у сангвиника - к общению и т.д.)

 

Развитие личности

  • Становление
  • Факторы, влияющие на становление

На начальном этапе развития (до 7 лет) в человеке проявляется скорее темперамент, чем характер, так как формирование характера еще только начинается. на этом этапе все зависит от того, что вложат в сознание ребенка родители ,так как на этом этапе они являются единственным и абсолютным авторитетом. В воспитании следует
избегать ответов «по кочану» на бесконечные вопросы ребенка, так как он в этот период своей жизни познает мир и нуждается в как можно большем количестве   информации. Следует удовлетворять и поощрять стремление ребенка к знаниям, так как в этом случае у ребенка больше шансов вырасти интересным, образованным чело-
веком с широким кругозором.

Второй этап становления личности (7 -12 лет) характеризуется в первую очередь понятием социум. Человек попадает в школу, то есть в общество таких же как он. Здесь начинается формирование личности. Ребенок сравнивает себя с другими, начинает проявлять лидерские качества или наоборот замыкается в себе. На этом этапе
происходит осознание  человеком своей индивидуальности, появляется самооценка. Она во многом зависит от успехов в школе, отношений с одноклассниками и с родителями. Кроме новых научных знаний, на этом этапе развития ребенок приобретает знания о том, что в социуме человек не имеет права вести себя учитывая только
собственные желания и удовлетворять их за счет других. Человек усваивает элементарные нормы поведения. Также, на этом этапе происходит разграничение добра и зла, справедливости и несправедливости и т.д, Формируются интересы и склонности (в основном в результате проявления врожденных способностей к тому или иному).

Следующий этап развития (12-16 лет), так называемый «переходный возраст», характеризуется осознанием себя в окружающем мире. Родители, как авторитет, отходят у некоторых детей на второй план, а их место занимают более сильные и харизматичные, чем они сами, сверстники. В этот период жизни человек ищет себя и часто
сталкивается с неиониманием окружающих. Родителям важно в этот период жизни их ребенка создать лома совершенно дружескую и спокойную атмосферу для того, чтобы ребенку не хотелось все свое свободное время проводить с друзьями в подворотне.

Так же в этот период времени человек начинает задумываться о своей дальнейшей жизни, о выборе карьеры. К 15-16 годам человек уже достаточно интеллектуально развит, чтобы самостоятельно определить не только круг своих интересов, но и круг своих возможностей.

Последний этап жизни человека, (от 16 и далее), - взрослая жизнь. В этот период жизни человеку важно стать самостоятельным, иначе он так и не найдет свою дорогу в жизни. К этому времени подростковые проблемы и комплексы уже должны быть преодолены. Заканчивая школу, человек выходит на новый жизненный уровень. Здесь уже уменьшается контроль со стороны других людей, и тут выясняется, способен ли человек на самостоятельное принятие решений, решение проблем и выход из кризисных ситуаций. Но тем не менее развитие человека в 16 лет отнюдь не заканчивается, не смотря на то, что характер к этому времени уже формируется. Получение нового жизненного опыта неизменно влечет за собой изменение взглядов на жизнь и моральных установок.

 

Типология

  • Собственно типология
  • Концепция норма/патология
  • Коммуникации

Смешно, конечно, делить людей на «хороших и «плохих», на «правильных» и «неправильных», так как это категории необъективны. Например, христианские добродетели (любовь, смирение, нестяжательство) резко контрастируют с ницшеанскими ценностями ( воля, гордость, свобода).

Сложно так же судить и том, что есть норма, а что патология. Но под понятием нормы логичнее всего подразумевать средние значения, то есть показатели (ниже приведенных факторов), встречающиеся у наиболее большого количества людей, т.е. по данной теории:

Def:  Нормальный человек - это человек социально удовлетворительный (т.е. не являющийся криминальным элементом); имеющий как минимум средний уровень образования (средняя школа или 9 классов и специальное учебное заведение  - ПТУ  или колледж) и принимающий нормы поведения и хотя бы элементарные нормы общественной морали.

Таким образом, надуровень (см. структуру) мы не рассматриваем. А о noдуровне скажем только то, что биологические факторы нередко влияют на подсознание человека и «помогают» выбрать то или иное решение задачи, поступить тем или иным образом. Стоит также отметить, что подсознание больше развито у женщин, так как они чаще, чем мужчины, руководствуются интуицией, нежели формальной логикой.

Итак, основным объектом исследования становится центральный, сознательный уровень личности человека. Т.е. то, что не было заложено в человека до его рождения, то, что зависит от него самого и от людей, которые его окружают.

на мой взгляд, существует слишком много факторов, определяющих тип личности. Но выявить взаимосвязь между всеми этими факторами мне показалось затруднительным.  Этому есть простое объяснение. Возьмем, например, критерий лидерства. По нему люди делятся на три типа:  собственно лидеры \ толпа \ одиночки. Возьмем теперь  другой критерий - критерий интеллектуальности. По этому критерию люди делятся на интеллектуалов  неинтеллектуалов (остальные категории деления людей по этому критерию опущены для простоты). Рассмотрим теперь взаимосвязь между этими двумя факторами: лидер может быть как интеллектуалом, так и неинтелле-
ктуалом (в данном случае это лидер, например, в маргинальной среде). Также и интеллектуал не обязательно является лидером. Он может быть одиночкой, если его темперамент не не способствует стремлению к лидерству.

Аналогичный пример: рассмотрим другую  пару качеств: Педантичность (нетемпераментность) \ импульсивность (темпераментность) и идеализм \ циничность. Импульсивный человек может  быть как идеалистом, так и циником и наоборот. Таким образом, все  типообразующие факторы автономны, и объективную типологию создать невозможно. Единственным фактором, кажущимся мне  объективным, является социальная структура.

 

 

Социальное деление

 

 

Алиса Калиновская1

 

Человек, в соответствии со своим уровнем интеллекта, взглядами на  жизнь, целями и, конечно, внешними факторами, например, случаем, примыкает к той или иной социальной группе. В основном контакты осуществляются мне между первой и третьей группами,  так основной задачей третьей группы является производство  «мифов» для первой. Вторая же группа автономна, т.к. общение с  первой группой затрудняется разным уровнем умственного и  душевного развития, а с третьей - различные понятия о честности и  справедливости, либерализме и демократии, а также кастовость и  закрытость третьей группы.

Алиса К.

.

Расскажи другим - отправь в